北京语言大学留学服务中心唯一官方网站

学生登录加入收藏设为首页


你所在的位置:首页>留学资讯 > 其他留学资讯 > 列表

实用教程:办理因私出国护照手续详细介绍

发布时间:2013-02-23 18:13:05
立即免费测试去哪个国家留学最合适?
立即在线报名
 

  私人申请只有因私普通护照,没有什么旅游护照,留学护照和工作护照,那是用签证来区分的

  中国公民申领因私普通护照须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门申请,其 (一般程序是):

  (1)领取出境申请表:

  本人(或委托亲友)到户口所在地的公安机关的出入境管理部门领取《中国公民出境申请表》时必须携带以下材料和证件:

  ①户口簿;

  ②身份证或其他户籍证明;

  ③工作证(退休证);

  ④与出境事由有关的相应材料(邀请信,担保书等);

  ⑤介绍信。

  (2)填写《中国公民出境申请表》:

  ①填写前,首先要仔细阅读表格内的每项内容以及填表须知,如有不明白处要向入境管理部门的工作人员询问或通过有关咨询服务机构帮助填写;

  ②申请表格必须用钢笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

  ③此表一式四份,必须全部填写,且每项内容必须一致;

  ④表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询;

  ⑤标题后的括号内应填写本人申请前往国家或地区的名称;

  ⑥“户口所在地”的公安局和派出所的填写,必须与本人户口簿内的记载相一致;

  ⑦申请表内各栏填写的要求。

  (3)递交《中国公民出境申请表》:

  ①按填表要求填写完《中国公民出境申请表》后,须经所在单位党委或人事保卫部门盖章,如系待业人员须经所在街道办事处或派出所盖章;如系农村户口,须经所在农村乡镇党委一级部门盖章;

  ②开具《因私申请出国介绍信》一封(由在申请表格上盖章的单位在盖章的同时开具),介绍信台头应当写当地公安机关出入境管理部门,内容写同意申请人前往XX国家(或地区)探亲访友,定居,留学等;

  ③拍好护照照片(一般为小二寸、近三个月内的黑白或彩色免冠正面照片)并按要求贴在《中国公民出境申请表》上。此外至少另外准备2~3张同样的照片并在照片背面写上本人姓名;

  ④准备好有关出国出境的证件材料,如邀请信,担保书,入学通知书等的复印件;

  ⑤准备好本人户口簿、身份证、工作证或其他户籍证明,或“学生证”、“待业证”、“离退休证”、“辞、退职证明”、“职称证”等。

  ⑥到公关机关的出入境管理部门递交已填写完毕的《中国公民出境申请表》及 国外(境外)邀请信,担保书,单位介绍信,户口簿,工作证及学生证或待业证,离退休证,身份证和本人照片等。如因特殊原因申领加急护照,必须在递交材料的同时特别说明。

  ⑦等候护照:

  公安机关的出入境管理部门接受本人所递交的申请表格和相应材料并审核后即可做出是否批准同意申请人的申领护照决定,并一般在30天内(地处交通不便偏僻的在60天内, 加急的一般在一周左右)即可通知申请人。交表时务必记住本人的申请编号以便查询。

  ⑧领取护照:

  当公安机关受理本人的申领护照材料后,须经过审核和制作护照的过程,申请人可在规定的时间之内耐心等待并可按递交材料时约定的时间或在接到公安部门的通知后前往领取护照 和出境登记卡。